Catalogue - page 4

Affiche du document Stratégies pour la gestion de l'environnement

Stratégies pour la gestion de l'environnement

Laurent Mermet

2h36min00

  • Ecologie
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208 pages. Temps de lecture estimé 2h36min.
STRATÉGIES POUR LA GESTION DE L'ENVIRONNEMENT COLLECTION ENVIRONNEMENT L'écologie et la loi, Le statut juridique de l'environnement. Sous la direction de A. Kiss, 1989. Le marché des ordures, Économie et gestion des déchets ménagers, par G. Bertolini, 1990. Pas de visa pour les déchets : vers une solidarité Afrique/Europe en matière d'environnement, collectif, 1990. La pratique des pêches — Comment gérer une ressource renouvelable, J. -P. Reveret, 1991. Les industriels et les risques pour l'environnement, Denis Duclos, 1991. DOSSIERS ENVIRONNEMENT Produire et préserver l'environnement, Quelles réglementations pour l'agriculture européenne ? sous la direction de M. Bodiguel, 1990. L'envers des sociétés industrielles, Approche comparative franco-brésilienne par A. Thebaud-Mony, 1991. Ouvrir une collection « Environnement » en sciences sociales est un défi dans la mesure où chacun met sous ce vocable un contenu différent. Il existe pourtant un droit de l'environnement et des programmes de recherches qui s'adressent à des économistes, des sociologues, des politistes, des historiens, des ethnologues. Ce champ de réflexion traverse en fait l'ensemble des disciplines de sciences sociales et fédère des objectifs plutôt qu'il ne fonde un nouvel objet. Cette situation engendre une grande dispersion des travaux et freine leur diffusion.
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Affiche du document Développement durable et agroalimentaire

Développement durable et agroalimentaire

Jeanne Courouble avec la participation de l’AFNOR pour l'ANEA

2h55min30

  • Ecologie
  • Youscribe plus
234 pages. Temps de lecture estimé 2h55min.
Le XXIe siècle sera celui du développement durable ou ne sera pas. Après une longue maturation, un élan a ainsi été initié à l’échelle mondiale, afin de construire pour les générations futures des lendemains assurés. Une démarche qui implique des efforts économiques, sociaux, environnementaux, énergétiques, managériaux d’envergure, qui doivent imprégner toutes les strates de la société, de l’individu à l’entreprise. Justement située à la confluence des différents champs concernés par ce développement durable: l’agroalimentaire qui touche aux questions des méthodes de production, de défense de la nature, de la santé, de l’éthique. Un pari dont ont bien pris conscience les entreprises de Basse-Normandie, qui témoignent d’actions exemplaires… En compagnie de leurs dirigeants et des acteurs qui les accompagnent, petit tour d’horizon des petites et grandes décisions qui transforment déjà le monde! Le développement durable n’est pas un vœu pieux, mais constitue un réseau d’initiatives dynamiques, qui veulent révolutionner les manières de produire et de travailler ensemble, ainsi que le confirment les entreprises de Basse-Normandie soucieuses de préserver le futur. Ouvrage qui atteste de la vitalité et de l’expansion de ce qu’il convient d’appeler une véritable politique de l’humain, cerné dans ses rapports avec ses semblables et son environnement, ce présent guide des actions qui s’opèrent se fait autant plaidoyer que démonstration, défense et présentation des leviers à actionner, conjointement, pour sauvegarder le présent et nos enfants. Car, comme il est dit en ces pages, si l’entreprise ne peut sauver le monde, au moins peut-elle y contribuer…
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