Michel Bras (prononcer le nom en rouergat : [bʁas]), né à Gabriac dans l’Aveyron le 4 novembre 1946, est un chef cuisinier français.
Son restaurant, situé à Laguiole dans le département de l'Aveyron, a obtenu sa troisième étoile au Guide Michelin en 1999, avant qu'il ne renonce, en 2017, à figurer dans le guide. Il est également classé « Relais & Châteaux » depuis 1994 et a été classé, à plusieurs reprises, dans la liste des 10 meilleurs restaurants au monde[1],[2],[3].
Spécificités
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Michel Bras est le créateur d'une recette de biscuit de chocolat coulant[4], dont il existe maintenant de nombreuses imitations.
Il fait une cuisine dite « créative » souvent associée aux herbes fraîches et fleurs des alentours.
Biographie
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Gargouillou de légumes.
Famille et formation
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Années 1960 à 2000
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Années 2000
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En juin 2002, Michel, épaulé par son fils aîné Sébastien, ouvre un second restaurant gastronomique au sein de l'hôtel Windsor d'Hokkaidō (au lac Tōyako), au Japon. Le restaurant de Laguiole est alors nommé Bras Michel et Sébastien[5]. Ce restaurant fermera en avril 2020[6]. Un nouveau restaurant Bras en collaboration avec le chef italien Simone Cantafio devait ouvrir à Karuizawa (près de Nagano) à l'été 2020, mais son ouverture a été retardée à une date indéterminée[7].
En 2009, Sébastien Bras prend la direction du restaurant de Laguiole.
Années 2010
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Michel Bras et l'entreprise japonaise KAI (spécialisée dans la confection de couteaux et autres lames) travaillent ensemble depuis maintenant quelques années ; ils ont mis au point une gamme de couteaux destinés en majorité aux professionnels de la restauration.
Le réalisateur Paul Lacoste inaugure sa série « L'invention de la cuisine » par le documentaire sur Michel Bras[8] en 2000. Neuf ans plus tard, il consacre au passage de flambeau entre Michel et son fils Sébastien, un second film documentaire intitulé Entre les Bras[9], en 2009[10].
Le jeudi 27 mars 2014, Michel Bras est élu Président du conseil de l’Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l'Alimentation[11] de l'Université Toulouse - Jean Jaurès.
En 2014, Michel Bras ouvre une brasserie dans l'enceinte du musée Soulages[12] de Rodez, ainsi qu'à Toulouse, un nouveau concept original de restauration rapide baptisé « Capucin », qualifié de « version gastronomique et aveyronnaise du fast-food », qui reçoit plusieurs récompenses[13], mais qui doit fermer en 2016[14].
{{refnec[|Un autre établissement propose avec beaucoup de succès "le Capucin" sur l'aire de repos du viaduc de Millau sur l'A75. Il fermera en octobre 2022.}}
En septembre 2017, Sébastien Bras annonce avoir demandé, en accord avec sa famille, que le restaurant ne figure plus dans le Guide Michelin pour pouvoir continuer à créer plus sereinement[15].
Années 2020
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En juin 2021, Michel et Sébastien Bras ouvrent le restaurant « La halle aux grains » au troisième étage de la Bourse de commerce, qui abrite la collection d’art contemporain de François Pinault[16] dans la capitale.
Distinctions
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Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres au titre de « cuisinier-restaurateur » (2003)[17]
- En 2016, dans le classement des 100 chefs les plus influents du monde organisé par le magazine Le Chef, Michel Bras arrive en premier[18]. Le jury est constitué du gotha de la grande cuisine mondiale (528 chefs étoilés de cinq continents)[19].
Bibliographie
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- Les desserts, éditions du Rouergue, coll. « Carnets de Michel Bras », Rodez, 1993 (ISBN 2905209763)
- Paul Lacoste, L'invention de la cuisine – Michel Bras, 2000, DVD édition lahuit.com
- Paul Lacoste, Entre les Bras, Everybody on Deck, 2009.
- Patrick Denaud et Béatrice Gitton (préf. Jean-François Deniau et Olivier Weber, postface Michel Bras), Saveurs afghanes : la cuisine du Gandhara (beaux-livres), Paris, Édition du Félin, coll. « hors collection », 2002, ill. en coul., br., 208, 24 cm (ISBN 2866454715 et 9782866454715, OCLC 401602180, BNF 39017147, SUDOC 075931915, présentation en ligne, lire en ligne)
- Michel Bras : Laguiole, Aubrac, France, éditions du Rouergue, Rodez, 2002 (rééd. en 2003) (ISBN 2841563502)
- Petits festins et desserts, éditions du Rouergue, coll. « Carnets de Michel Bras », Rodez, 2005 (ISBN 2841566617)
Notes et références
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- ↑ « L'Aveyronnais Michel Bras parmi les dix meilleurs chefs du monde », sur la depeche.fr (consulté le 23 septembre 2015).
- ↑ « Les 100 meilleurs chefs du monde », sur Scribd (consulté le 23 septembre 2015).
- ↑ Sabine Delanglade, « Michel Bras. Portrait », sur lesechos.fr, 22 janvier 2016 (consulté le 6 août 2022).
- ↑ [PDF] « Le biscuit de chocolat coulant »(Archive.org • Wikiwix • Archive.is • Google • Que faire ?), sur le site de Michel Bras. Consulté le 25 juillet 2013.
- ↑ « Michel et Sébastien Bras - Sa bio et toute son actualité - Elle », sur elle.fr (consulté le 16 août 2020).
- ↑ (en) The Windsor Hotel, « Notification of French Cuisine “Michel & Sébastien Bras TOYA Japon” »
- ↑ « Bras Karuizawa Simone Cantafio », sur braskaruizawa.com (consulté le 21 février 2021)
- ↑ « L'Invention de la cuisine: Michel Bras de Paul Lacoste - (2000) - Documentaire » (consulté le 6 août 2022)
- ↑ https://ottawacitizen.com/Paul+Coste+documentary+Entre+bras+Chef+Sebastien+Bras+father+chef+Michel+Bras+real+life+critic+Lesley+Chesterman+wanted+dine+resto+couldn+afford/7806803/story.html
- ↑ « Entre les Bras, l'interview de Michel Bras et Paul Lacoste », sur LExpress.fr, 12 mars 2012 (consulté le 6 août 2022)
- ↑ « Toulouse. Michel Bras, un président trois étoiles à la fac Jean-Jaurès », sur ladepeche.fr (consulté le 6 août 2022)
- ↑ Annick Colonna-Césari, « Musée Soulages : peintures fraîches », L'Express, Roularta, no 3282, 28 mai 2014, p. 100 à 102 (ISSN 0014-5270)
- ↑ « Une pluie de récompenses pour le Capucin de Michel Bras à Toulouse – France 3 Midi-Pyrénées » (consulté le 23 septembre 2015)
- ↑ Fabrice Valery, « "Le Capucin", le fast-food lancé par Michel Bras à Toulouse, ferme faute de clients », sur francetvinfo.fr, France 3 Occitanie, 9 février 2016 (consulté le 16 août 2020).
- ↑ franceinfo avec AFP, « Le chef Sébastien Bras renonce à ses trois étoiles Michelin », sur francetvinfo.fr, Franceinfo, 20 septembre 2017 (consulté le 16 août 2020).
- ↑ « Michel Bras, une légende de la gastronomie à la Bourse de commerce », sur Télérama, 21 juillet 2021 (consulté le 6 août 2022)
- ↑ « Bulletin officiel des décorations, médailles et récompenses n°02 du 30 mars 2004 - Légifrance », sur www.legifrance.gouv.fr (consulté le 19 février 2024)
- ↑ « Michel Bras sacré meilleur chef des chefs », sur Les Échos, 20 janvier 2016 (consulté le 7 août 2022)
- ↑ « Michel Bras: «Je ne pense pas être le meilleur cuisinier du monde» », sur LEFIGARO, 21 janvier 2016 (consulté le 7 août 2022)
Liens externes
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